22.06.2018 15:46

В Одессе почтили память жертв Великой Отечественной войны

77 лет назад, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия с союзниками напала на Советский союз и к четырем часам утра бомбежкам уже подверглись Киев, Севастополь, Брест, Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир и многие другие города. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и унесла, по последним данным, более 40 млн человеческих жизней только на территории СССР, в состав которого входила Украина.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны и участники войны, депутаты Оппозиционного блока, руководство города и области и представители общественности. «Это трагический день, когда началась война, которая унесла миллионы жизней наших земляков, наших сограждан. Этот день вызывает только скорбь, грусть. На протяжении практически всей жизни мне казалось, что мы извлекли уроки из этих трагических событий, а последние несколько лет, начинает казаться по-другому. Мне кажется, что люди стали забывать о нашей истории, стали забывать те испытания, через которые мы пошли и то, что сейчас происходит в нашей стране, на мой взгляд, этому свидетельствует. Это очень печально и очень меня беспокоит. Беспокоит, что действующая власть пытается переписать историю. Наше молодое поколение сейчас может не до конца знать и понимать, что именно произошло в те далекие годы. Считаю, что мы должны делать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение знало, помнило эти трагические годы, подвиг своих дедов, прадедов и я надеюсь мы исправим ту ситуацию, которая сложилась у нас в стране. Мы должны прекратить войну на востоке, вернуть нашим детям  историю, которую действующая власть пытается у них отнять.

Мой дедушка ветеран-ВОВ, дошел до Берлина, получил ранение, потом продолжил участие в боевых действиях. К сожалению, в прошлом году его не стало. Для меня этот человек является образцом для подражания, это человек с большой буквы, настоящий герой.  К сожалению, сейчас таких людей все меньше.  И очень важно, чтобы мы помнили о них и брали с них пример», - отметил после церемонии возложения цветов депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.