16.03.2019 15:29

Олег Хрипунов: Хочу, чтобы мои дети жили в ухоженном доме

«Хрущевка» на улице Варненской, 1 была введена в эксплуатацию 47 лет назад. Изначально дом был ведомственным – он строился для сотрудников некогда мощной китобойной флотилии «Антарктика». Дом состоит из 4 подъездов и 56 квартир. Весь первый этаж относится к нежилым помещениям, арендуется различными организациями. Последний раз ремонтные работы в многоэтажке проводили еще при советской власти. За последние почти 30 лет дом разрушался на глазах его жителей. Многочисленные обращения в жилищно-коммунальные службы с просьбами о необходимости прове-дения ремонтных работ не дали никаких результатов. Именно поэтому жители дома приняли решение о создании ОСМД.

О проблемах и планах объединения мы побеседовали с председателем ОСМД «Варненская, 1» Олегом Хрипуновым. За плечами 40-летнего мастера строительных дел уникальный опыт участия в возрождении Спасо-Преображенского собора, работа в качестве художника в нижнем храме в пгт. Аван-гард. Олег не только плотник, столяр, строи- тель, художник, плиточник и мозаичник, но еще и прекрасный декоратор. В свободное время создает инсталляции, мебель и элементы декора из металла. Стиль, в котором работает Олег, называется стимпанк. В рамках этого направления он создает люстры из гвоздей, журнальные столики из шестеренок и многое другое.

– Олег Петрович, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, отважившийся взвалить на себя управление многоэтажным домом?
– Во-первых, нужно быть одесситом. А одессит – уже говорит о многом. Одессит может и трудностям улыбнуться, и достойно с ними справиться. Вся моя жизнь прошла на Черемушках. Мои родители познакомились в нашем доме. Я здесь родился и вырос. Здесь живут мои дети. С радостью могу от-метить, что являюсь многодетным отцом! Хочу, чтобы мои дети жили в крепком, ухоженном и красивом доме. И не у одного меня такое желание: в правление ОСМД входит 6 человек, которые активно отстаивают интересы нашего дома.

На протяжении нескольких десятков лет наш дом находился в упадке. Местный ЖКС занимался откровенным мародерством. Из всех услуг, которые нам должны были оказывать, изредка наблюдалась только уборка придомовой территории. Считаю, что жители обязаны и могут сообща решать все свои проблемы, а не пассивно наблюдать за разрушением своей собственности. Таким подходом можно добиться исключительно одного: «освобож-дения» земельного участка под строи- тельство очередной 25-этажки. Да, груз платежей в коммунальной сфере только растет, а финансовые возмож-ности жителей многоквартирных домов падают. Но на то они и совладельцы, чтобы содержать свои дома вместе, вскладчину, вырабатывать общие решения и управлять тратами.

Наилучшие возможности по управлению многоквартирным домом дает форма ОСМД. И многие дома в Одессе ее уже выбрали. К сожалению, прак-тически сразу они столкнулись с противодействием как со стороны бывших «балансодержателей», так и со стороны всех исполнителей коммунальных услуг.

– Были ли у вас сложности на этапе оформления ОСМД?
– Были, есть и будут. Ведь власть одной рукой дает, а второй мешает, лоббируя интересы ЖКСов. Практика показывает, что никто другой не может ухаживать за своим домом так хорошо, как это могут делать его совладельцы. Основная проблема в нашем доме состоит в том, что почти весь первый этаж находится в коммунальной собственности, который сдается в аренду различным коммерческим структурам. Когда мы создавали ОСМД, просчи-тывали необходимые затраты и взносы, распределяя равномерно между всеми совладельцами. А теперь угадайте, кто является самым злостным не-плательщиком? За кого наши соседи отдают свои кровные и из-за кого ОСМД никак не может свести дебет с кредитом? Да, это наша городская власть. За все время они не заплатили ни копейки. Перед ОСМД «Варненская, 1» город за год сформировал задолженность в 31504,90 грн. Это финансовый объем столь необходимых дому работ по утеплению труб системы отопления или по текущему ремонту кровли. А они не производятся! И каких-либо планов, тем более конкретных шагов по погашению задолженности, не наблюдается.

Мне приходится делать многие работы своими руками, чтобы хоть как-то сэкономить и перекрыть недостачу этих средств. Для наглядности давайте спустимся в подвал дома.

– Олег Петрович, здесь большое количество распорок, труб и колон, которые подпирают потолок. Что это? Первый этаж может провалиться в подвал?
– Так и есть. Слышите, дети бегают над нами? Это офис некой общественной организации, которая арендует нежилое помещение. Как вы уже догада-лись, на самом деле там живут люди. И каждый раз, когда они купаются, затапливается подвал. Я хожу, только ведра меняю. С гниющей плиты пере-крытия, которая оголила ржавую арматуру, вода капает регулярно. Они даже не понимают, что могут однажды проснуться на этаж ниже. А теперь по факту: у нас ОСМД, в котором первый этаж принадлежит городу, который не платит по СДПТ и сдает в аренду нежилые помещения, в которых живут люди. А за все это платят жильцы нашего дома.

– Ситуация у вас очень непростая. Приходилось ли постигать специальность, чтобы ориентироваться в правовом поле и управлении домом?
– Да, я проходил курсы бухгалтеров и семинары для глав правлений ОСМД. Являюсь членом клуба председателей правлений ОСМД, где регулярно обучаюсь. Если говорить о правовом поле, то тут царит беззаконие: монополизм в сфере ЖКХ свои позиции сдавать не собирается. Все монополисты стараются и будут стараться отождествить ОСМД с ЖЭКом, чтобы иная форма управления общей собственностью не сформировала новые, не выгод-ные для них отношения с потребителями.

Собственники, выбирающие форму договора, свободно меняющие исполнителя ЖК-услуг, переходят в статус делового партнера-заказчика. А это, мягко говоря, неудобно монополистам. Куда выгоднее иметь обывателей-потребителей, часто даже добивающихся квитанции, не вникающих в циф-ры и торопящихся оплатить. Так кто и когда должен начать по-новому мыслить?

Законы, кодексы, правила и прочая отраслевая нормативка в сфере электро- и газоснабжения абсолютно не учитывают специфику многоквартирного дома. Перед нами постоянный выбор: или нарушать свои профильные законы, или не выполнять условия монопольного, часто пролоббированного, законодательства.

Читаешь закон «Об ОСМД», разъяснения Минрегиона и однозначно определяешь, что объединение не является субъектом хозяйствования. А значит, оно просто не может быть предприятием, «производственной единицей», вырабатывающей какие-либо услуги, в том числе коммунальные. Читаешь законодательство в сфере электроэнергетики, газоснабжения, да и водо-, теплоснабжения и диву даешься: вышел собственник за порог квартиры, ступил на лестничную клетку, сел в лифт – всё, он или «персонал» ОСМД, или потребитель «услуг» ОСМД – посредника монополистов. А ничего, что ОСМД – это сам собственник квартиры и есть, в совокупности с другими, такими же владельцами квартир? Выходит, сам создал форму обслуживания естественных монополий, чтобы облегчить им сбыт и способствовать росту их бизнеса? Что это за модель «рыночных отношений» с полным игнори-рованием собственных интересов?

Первоисточник такой формы мазохизма, безусловно, – сознание граждан, которые в нем все еще советские наниматели квартир, а не активные вла-дельцы недвижимости, тем более совладельцы домов.

Нам постоянно рассказывают про ОСМД – «балансодержателя» то дома в целом, то мифической придомовой территории, то внутридомовых сетей, то еще чего. Ужасно удобно иметь стрелочников в виде председателей правлений ОСМД, с которых можно спросить и на которых можно повесить про-блему. Классическое имперское «разделяй и властвуй».

– Расскажите об участии вашего ОСМД в программе Виктора Баранского «Помощь вашему дому».
– О программе мы знаем давно, а с Виктором Сергеевичем знакомы на протяжении трех лет. Он бескорыстно помог нам в создании непосредственно ОСМД. Кстати, мы одни из немногих домов, кто не просто получил дом в управление, а снял его с баланса города. Теперь это полностью наша частная собственность! Виктор Сергеевич также оказывал ежеквартальную поддержку нашему дому как в решении многочисленных проблем, так и для за-купки различных узлов и агрегатов. Один из таких – теплосчетчик, установка которого помогает нам, жильцам, в два раза меньше платить за отопле-ние. Последнее обращение к Виктору Баранскому касалось замены труб водоснабжения. Помощь последовала незамедлительно, нам помогли заку-пить трубы и комплектующие. То есть все, о чем мы просили нашего депутата, было выполнено.

Программа «Помощь вашему дому» работает с 2016 г. Всего в ней приняли участие более 400 многоэтажных домов Киевского района.