вверх
14.02.2019 14:07

Заплати за тарифы и живи спокойно

Остап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Действующая власть придумала еще один. 

В конце прошлого месяца вступила в силу «Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг».  Если говорить проще, Минрегион придумал, как заставить жильцов многоэтажек платить за так называемый «небаланс», то есть «лишние» воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными счетчиками. Это могут быть, к примеру, потери воды через дырявые трубы в подъезде или тепло, которое уходит на обогрев «улицы». 

Примечательно, что новая методика – часть нормативного акта к закону «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», принятому парламентом в 2017 г.   Поставщики услуг отреагировали на новые возможности молниеносно. «Киеводоканал», к примеру, уже предупредил жителей столицы, что с февраля меняются принципы начисления за воду и водоотвод. Общая схема будет выглядеть так: компания высчитает разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков. И эту разницу поделят на всех жильцов. Если квартирные счетчики есть у всех – то «лишнее» разбросают пропорционально объему потребления (чем больше основной счет на воду, тем выше и плата за излишки). Тем, у кого счетчиков нет, начислят из расчета на каждого проживающего. 

Коммунальщики на низком старте. Ведь их теперь интересуют только домовые счетчики. По ним и должно быть все уплачено, а если показания домового и квартирных счетчиков не совпадают – разницу теперь должны в обязательном порядке платить жильцы. В итоге, как подсчитали в Фонде энергетических стратегий, платежки на воду и тепло снова могут вырасти до 20-25%. 

 
Домовой тариф. Что это?   

Во-первых, теперь поставщики имеют право получить деньги за весь дом, и их, собственно, не интересует, какой объем воды или тепла ушел в квартиры, а какой – потерялся по дороге. 

Во-вторых, «лишние» воду и тепло (разница между показателям домового и квартирных счетчиков) будут делить на всех жильцов. Если дом полностью оборудован квартирными приборами учета, то поделят по формуле: кто больше потребил по своему счетчику, тот больше оплачивает и излишков. Для тех, у кого счетчиков нет, формула другая – начислят на каждого, кто пользуется услугой. Стоит отметить, что речь идет не о воде на уборку лестничной площадки или отоплении подъезда. За них украинцы уже и так платят – в тарифе за коммунальное обслуживание дома и придовомой территории. Но теперь доплачивать придется за потери, которые могут взяться откуда угодно. 

По воде самые распространенные потери – это утечка через трубы (что особенно актуально для старых домов) и «эксперименты» с квартирными счетчиками. По мнению экспертов, чем больше квартир оборудовано квартирными счетчиками, тем ниже общедомовые потери.

 
«Если 100% квартир с приборами учета, потери – 1-5% в месяц. Если только 75% – то могут доходить до 20-30%. Поэтому людям сейчас выгоднее ставить счетчики за свои деньги, чем переплачивать. Ведь в среднем человек потребляет по счетчику 4 куба, а без счетчика ему могут начислить и за 60 кубов», – считают эксперты.   

Запредельное тепло   

По теплу и горячей воде потери могут быть еще больше – до 50%. Ведь большинство украинских многоэтажек, мягко говоря, не энергоэффективны. Картинки с тепловизоров, на которых буквально светятся окна в подъездах и стены домов – это норма для львиной доли старого жилого фонда. И теперь оплачивать все это украинцам придется из своего кармана. Если сейчас людям приходят платежки за отопление среднестатистической двушки по 2-3 тыс. грн в месяц, то с февраля может быть еще на 600-1000 грн больше.   

Повод создать ОСМД?   

По задумке властей, новые правила должны стимулировать людей создавать ОСМД, сбрасываться и за свой счет ремонтировать прохудившиеся трубы, утеплять дома, повышать энергоэффективность.
«В старой версии закона об ОСМД было предусмотрено, что государство участвует в последнем капитальном ремонте перед тем, как передать дом на баланс жильцам. Но в последнем варианте эту норму убрали. В действительности жильцам придется латать дыры за свой счет, а это колоссальные деньги, или же переплачивать за воду и тепло с каждым годом все больше и больше, ведь жилой фонд изнашивается», – говорят в Жилищном союзе Украины.   

Эксперты против   

Формулы в новой методике не убедили экспертов. У них возникла масса вопросов к распределению «лишних» воды и тепла. Возникает и вопрос, как быть с субсидиантами. «За них «лишнее» заплатит государство или они сами, из своего кармана? Возникает вопрос и с тарифами. Ведь в них уже заложены потери поставщика, и украинцы уже их оплачивают. Причем это немалая сумма. К примеру, в тарифе по теплу на потери могут закладывать до 18% (в зависимости от поставщика). По идее, если платить за потери нужно отдельно, то их должны убрать из тарифа. Но будет ли это сделано – вопрос», – отмечают эксперты.   

«Вводя такую методику расчета за тарифы, власть совсем не обеспокоилась тем, что домовые счетчики на воду и тепло есть не во всех домах. Так, по счетчикам на воду средний показатель по Украине – 35%, по теплу – около 50%. Значит, и это должно ложиться на плечи жителей? Все это – попытка властей заставить потребителей заплатить дважды. И это может стать основанием для оспаривания этой методике в суде. Необходимо отменять его действие. Ведь налицо – грубейшие нарушения законодательства. Более того, расходы монополистов возлагают на плечи населения, которое и так уже не в состоянии оплачивать грабительские тарифы», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

депутатская работа

09.04.2019 00:00

Ухоженные подъезды – подарок к юбилею

В этом году исполняется 30 лет многоэтажке на улице Академика Королёва, 112/2. Дом строился для военнослужащих, и сегодня владельцы около 50 из 108 квартир – летчики в отставке. 1 ...

Читать далее
26.03.2019 15:46

Ещё один дом подключился к программе «Помощь вашему дому – общее дело»

Еще один участник программы депутата Одесского областного совета Виктора Баранского «Помощь вашему дому – общее дело» – ОСМД «Нива». Объединение создали жители высотки на ул. Акаде...

Читать далее
24.03.2019 16:40

Прямой разговор с Виктором Баранским

Встречи в общественной приемной Виктора Баранского стали доброй традицией для жителей Киевского района. Люди приходят к депутату со своими проблемами и предложениями, ставят перед ...

Читать далее

фото

Смотреть все