вверх
08.02.2019 08:00

Успех ОСМД – общее дело всех жителей дома

Киевский район появился на официальной карте Одессы в 1962году. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета УССР был подписан 30 декабря1962 года. Изначально район планировался как «спальный», поэтому здесь малопредприятий, зато много домов. Район застроен типовыми 9-16-этажными домами икоттеджами частного сектора, в меньшей степени 5-этажными «хрущевками». Именнооб одной из таких пятиэтажек наш сегодняшний рассказ.   

Длинная «хрущевка», расположенная по адресу ул. Академика Королева, 33 занимаетпочти половину квартала и выходит торцовой стороной на площадь Независимости.Жилой дом с 12 подъездами и 134 квартирами появился на этом месте 50 лет назад.За эти полвека здесь сменилось много жильцов, появились магазины и офисы напервом этаже. Да и сам дом сменил собственника. Два года назад, устав обиватьчиновничьи пороги с просьбами о ремонте, жители создали в доме ОСМД. О проблемахи перспективах дома и его жителей мы говорим с руководителем ОСМД НадеждойСафоновой.   

– Надежда Георгиевна, прежде всего, расскажите о вашем доме. В чем егоособенность? Или же здесь аккумулированы характерные для «хрущевок» проблемы?
– Главная особенность нашего дома – он большой. Таким объектом тяжелееуправлять, чем домом с несколькими подъездами. И все же два года назад мыотважились создать ОСМД. Полувековой дом мы получили в наследство от ЖКС«Вузовский».
Если говорить о пройденном пути, могу сказать, что с момента запуска ОСМД мызаменили водопровод. А в прошлом году установили систему индивидуальныхтепловых пунктов с погодным регулированием, что позволит снизить расходы наотопление на тысячу гривен за отопительный сезон для каждой квартиры. Даннойсистемой мы пользуемся третий месяц. Но множество других вопросов остаютсянерешенными. В первую очередь остро стоит вопрос теплопотерь в местах общегопользования: требуется замена старых, еще «родных» полувековых и таких жеполуистлевших окон на металлопластиковые. Также необходимо заменить старыетрубы системы отопления, систему канализации, старую проводку, старыесветильники и многое другое. Дом старый. Ремонт здесь делали последний раз ещев советское время, поэтому все, чего ни коснешься, требует капитальной замены. 

– С какими проблемами вы столкнулись при оформлении ОСМД? 

– Если говорить о сложностях, с которыми сталкиваются абсолютно все приоформлении ОСМД, то основная – это пассивность людей. Наши люди ждут, чтокто-то должен прийти и навести порядок. И эта проблема встречается во всехдомах. Если большинство жителей не желает заниматься своим домом, то смысла всоздании ОСМД нет. Сама по себе организация такого объединения не являетсябольшой сложностью. А вот правильное распоряжение средствами, контроль заработой подрядчиков и многое другое, то есть ежедневная рутина – вот гдеглавная сложность в работе ОСМД.   

– Но вы же рискнули взвалить на свои хрупкие плечи заботу о 134 семьях. Чтозаставило вас возглавить ОСМД? 

– Я окончила химический факультет ОНУ им. Мечникова, работала преподавателем,трудилась на предприятии и занималась предпринимательством. К данному родудеятельности меня подтолкнуло внутреннее желание бороться за справедливость.Ведь мы все хотим жить в чистых и красивых домах. Мы не просто хотим, мы должнытак жить!  

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы взвалить на себя такоехозяйство? 

– Председатель должен быть в первую очередь коммуникабельным и терпеливымчеловеком. Но на голом энтузиазме очень тяжело добиться каких-то результатов.Это ненормированная круглосуточная работа. Один председатель со всем несправится, особенно если это женщина, у которой есть семья. За это дело нужнобраться сообща, распределив функции и обязанности. Простая помощь соседу, уход запридомовой территорией под окнами или написание обращения под силу каждомужильцу. Главное, не быть равнодушными.  Знаете, я сама ничего не решаю. Все решения мы принимаем коллегиально на общихсобраниях и заседаниях правления ОСМД. У нас просто очень дружный дом. Раньшемы платили по счетам, но не понимали куда уходят деньги. И мы решили, что можемнавести в своем доме порядок сами. 

– Пришлось ли вам учиться новой специальности для управления домом  

– Я регулярно посещаю тренинги и курсы – как бесплатные, так и платные. Один изтаких семинаров я посетила вчера. Нужно не только заниматься домом, но инепрерывно учиться. Например, у меня нет специального технического образования,чтобы разбираться в электрике, газоснабжении, понимать, как работает внутридомоваяканализация. А подобные занятия помогают мне в этом деле.   

– Расскажите об участии вашего дома в программе депутата Одесского областногосовета Виктора Баранского «Помощь вашему дому»?   

– В прошлом году мы узнали о программе Виктора Сергеевича «Помощь вашему дому».Летом обратились в приемную со своей проблемой и получили помощь! ВикторСергеевич помог нам провести ремонт бетонных навесов над входами в подъезд. Онинаходились в аварийном состоянии. Учитывая, что у нас 12 подъездов, затраты наремонт могли оказаться очень высокими. Был проведен ремонт, благодаря чемуудалось законсервировать разрушение перекрытий.
Мы надеемся, что эта программа стала началом долгого сотрудничества ивзаимодействия между нашим домом и нашим же депутатом Виктором Баранским.   

– На ваш взгляд, какими еще проектами должен заняться депутат?   

– Согласно новым законам, происходит установка общедомовых счетчиков накоммунальные услуги, в то время как в части квартир они имеются, а в других –нет. С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуациями, когда в квартире прописанодин человек, а живут пять. А разница раскидывается между соседями, которыедолжны ее покрывать. У каждого в квартире должен быть свой счетчик, каждаяквартира должна нести свою индивидуальная ответственность. Почемузаконопослушные граждане должны платить за нерадивых соседей?  Мы понимаем, что Виктор Баранский помогает большому количеству домов, и каждыйдом обращается со своими проблемами. Поэтому мы исходим от того, в чем реальнои быстро он мог бы нам посодействовать. В частности, мы хотели бы попроситьюридический отдел его команды помочь разобраться с формированием тарифов нагаз, воду и отопление. Я думаю, этот вопрос актуален для многих ОСМД нашегогорода. 



депутатская работа

09.04.2019 00:00

Ухоженные подъезды – подарок к юбилею

В этом году исполняется 30 лет многоэтажке на улице Академика Королёва, 112/2. Дом строился для военнослужащих, и сегодня владельцы около 50 из 108 квартир – летчики в отставке. 1 ...

Читать далее
26.03.2019 15:46

Ещё один дом подключился к программе «Помощь вашему дому – общее дело»

Еще один участник программы депутата Одесского областного совета Виктора Баранского «Помощь вашему дому – общее дело» – ОСМД «Нива». Объединение создали жители высотки на ул. Акаде...

Читать далее
24.03.2019 16:40

Прямой разговор с Виктором Баранским

Встречи в общественной приемной Виктора Баранского стали доброй традицией для жителей Киевского района. Люди приходят к депутату со своими проблемами и предложениями, ставят перед ...

Читать далее

фото

Смотреть все