вверх
06.02.2019 15:31

Медицина против людей. Или зачем стране реформы

Вопиющий случай произошел на днях в Одессе. Глубокой ночью родители вызвали «скорую» больному ребенку, но бригада на вызов не приехала. При этом по телефону врачи «скорой» настоятельно советовали дождаться их приезда и не принимать никаких мер. Спустя 2 часа, так и не дождавшись медицинской помощи, родители вынуждены были самостоятельно спасать ребенка.   

Только на первый взгляд этот случай может показаться чудовищным. Но буквально на днях Минздрав призвал украинцев «не выдумывать симптомы тяжелых заболеваний» и вызывать скорую только в крайних случаях. По данным ведомства, непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи составляют около 73% от всех обращений в скорую.   

А еще ранее глава Минздрава Ульяна Супрун разъясняла населению, в каких случаях можно вызвать скорую помощь. По ее словам, медики приедут на вызов только тогда, когда температура у больного будет выше 40 градусов, в сердце будет ощущаться боль или будет проблема с дыханием. В других случаях нужно обращаться по телефону к семейному врачу или вызвать его домой. Но по состоянию на декабрь 2018 года декларации с врачами первичного звена предоставления медицинской помощи подписали только около 22,5 миллионов человек. А значит, в экстренных случаях, не связанных с вышеперечисленными симптомами, людям придется довольствоваться самолечением или народными средствами.   

«Вся эта ситуация, впрочем, есть следствием тех «покращень» в медицине, которые проводит нынешняя власть. Так, к 20 декабря 2018 года все медицинские учреждения должны были автономизироваться и заключить договоры с Национальной службой здоровья, потому что с 1 января финансировых субвенций для больниц-первичек уже не предусмотрено в бюджете. Но на данный момент это сделали не все учреждения. А значит, способ финансирования будут искать сами. Интересно, какой?  И вообще, чего можно ждать от этих реформаторов, если за последние несколько лет нет ни одной успешно проведенной реформы. Будь то сфера образования, реформы в которой направлены на оболванивание подрастающего поколения. Или налоговая реформа, которая допускает прекращение действия моратория на проведение государственных проверок всех хозяйствующих субъектов, который был введен в 2014 году. Фактически с 1 января в Украине начался новый этап, когда к предпринимателям может прийти любой орган, фискальный в том числе, и начать проверку по любому вопросу. Так и в медицине – полный непрофессионализм чиновников от Минздрава. Страна, утопающая в эпидемиях кори и гриппа. И на этом фоне – тотальное закрытие ФАПов в селах, отсутствие доступных лекарств, своевременной помощи. За красивыми словами и лозунгами скрывается геноцид собственных граждан», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.   

Когда верстался номер, стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун выполнять свои обязанности на этой должности. Суд постановил: «Запретить... Супрун совершать какие-либо действия, направленные на реализацию полномочий министра». Возможно, здравый смысл в стране наконец начнет преобладать?


депутатская работа

09.04.2019 00:00

Ухоженные подъезды – подарок к юбилею

В этом году исполняется 30 лет многоэтажке на улице Академика Королёва, 112/2. Дом строился для военнослужащих, и сегодня владельцы около 50 из 108 квартир – летчики в отставке. 1 ...

Читать далее
26.03.2019 15:46

Ещё один дом подключился к программе «Помощь вашему дому – общее дело»

Еще один участник программы депутата Одесского областного совета Виктора Баранского «Помощь вашему дому – общее дело» – ОСМД «Нива». Объединение создали жители высотки на ул. Акаде...

Читать далее
24.03.2019 16:40

Прямой разговор с Виктором Баранским

Встречи в общественной приемной Виктора Баранского стали доброй традицией для жителей Киевского района. Люди приходят к депутату со своими проблемами и предложениями, ставят перед ...

Читать далее

фото

Смотреть все