вверх
06.02.2019 15:31

Медицина против людей. Или зачем стране реформы

Вопиющий случай произошел на днях в Одессе. Глубокой ночью родители вызвали «скорую» больному ребенку, но бригада на вызов не приехала. При этом по телефону врачи «скорой» настоятельно советовали дождаться их приезда и не принимать никаких мер. Спустя 2 часа, так и не дождавшись медицинской помощи, родители вынуждены были самостоятельно спасать ребенка.   

Только на первый взгляд этот случай может показаться чудовищным. Но буквально на днях Минздрав призвал украинцев «не выдумывать симптомы тяжелых заболеваний» и вызывать скорую только в крайних случаях. По данным ведомства, непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи составляют около 73% от всех обращений в скорую.   

А еще ранее глава Минздрава Ульяна Супрун разъясняла населению, в каких случаях можно вызвать скорую помощь. По ее словам, медики приедут на вызов только тогда, когда температура у больного будет выше 40 градусов, в сердце будет ощущаться боль или будет проблема с дыханием. В других случаях нужно обращаться по телефону к семейному врачу или вызвать его домой. Но по состоянию на декабрь 2018 года декларации с врачами первичного звена предоставления медицинской помощи подписали только около 22,5 миллионов человек. А значит, в экстренных случаях, не связанных с вышеперечисленными симптомами, людям придется довольствоваться самолечением или народными средствами.   

«Вся эта ситуация, впрочем, есть следствием тех «покращень» в медицине, которые проводит нынешняя власть. Так, к 20 декабря 2018 года все медицинские учреждения должны были автономизироваться и заключить договоры с Национальной службой здоровья, потому что с 1 января финансировых субвенций для больниц-первичек уже не предусмотрено в бюджете. Но на данный момент это сделали не все учреждения. А значит, способ финансирования будут искать сами. Интересно, какой?  И вообще, чего можно ждать от этих реформаторов, если за последние несколько лет нет ни одной успешно проведенной реформы. Будь то сфера образования, реформы в которой направлены на оболванивание подрастающего поколения. Или налоговая реформа, которая допускает прекращение действия моратория на проведение государственных проверок всех хозяйствующих субъектов, который был введен в 2014 году. Фактически с 1 января в Украине начался новый этап, когда к предпринимателям может прийти любой орган, фискальный в том числе, и начать проверку по любому вопросу. Так и в медицине – полный непрофессионализм чиновников от Минздрава. Страна, утопающая в эпидемиях кори и гриппа. И на этом фоне – тотальное закрытие ФАПов в селах, отсутствие доступных лекарств, своевременной помощи. За красивыми словами и лозунгами скрывается геноцид собственных граждан», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.   

Когда верстался номер, стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун выполнять свои обязанности на этой должности. Суд постановил: «Запретить... Супрун совершать какие-либо действия, направленные на реализацию полномочий министра». Возможно, здравый смысл в стране наконец начнет преобладать?


депутатская работа

29.06.2018 19:05

Виктор Баранский: Защита прав людей – моя обязанность

В общественной приемной депутата Одесского областного совета Виктора Баранского всегда многолюдно. Жители Киевского района Одессы знают, что здесь всегда их поддержат, помогут, внимательно выслушают и не оставят со своими проблемами один на один. Только с начала года в приемную обратились более двух тысяч одесситов. За прошлый год были приняты более 10 тысяч человек.

Накануне Виктор Баранский провел личный прием граждан. Проблемы, с которыми приходят люди, не меняются из года в год – это вопросы, связанные со сферой ЖКХ, благоустройства домов, придомовых территорий, помощь в юридических вопросах и другие. Теперь еще стали обращаться по вопросам погашения задолженности за услуги ЖКХ. «Действующая власть довела наших людей до того, что им не хватает денег не то чтобы оплатить газ, свет, другие коммунальные услуги, люди просто бедствуют -  им не за что купить продукты. Но власть это не смущает. И это большая беда. Более того, власть уже опускается до того, что обманывает льготников, неправильно начисляя льготы и не выплачивая им субсидии. Это просто вопиющий факт. Естественно, берем в работу, будем разбираться», - рассказывает Виктор Баранский. 

С такой проблемой на личный прием к депутату обратился инвалид, полковник в отставке Анатолий Леонидович Кутазов. Речь идет о расчетах с  «Облэнерго». Из-за не совсем понятно политики расчетов с льготниками у пенсионера накопилось более тысячи гривен долга. Сам Анатолий Леонидович постоянно ходит в Южный РЭС, пытаясь добиться справедливости. В настоящее время списать задолженность никак не получается, поэтому он и просит помощи депутата. «Они считают так, как им выгодно, по своему желанию. А таких, как я, имеющих льготы, очень много, если умножить – получается большая сумма. При этом они всегда ссылаются на компьютер, мол, так считает машина. Наверное, думают, что многие просто махнут рукой и не будут требовать перерасчетов», - рассказывает Анатолий Леонидович. 

Такие случаи носят массовый характер. А льготники, ставшие жертвами подобных махинаций, не всегда имеют возможность ходить по инстанциям и добиваться справедливости. Виктор Баранский поручил своим помощникам подготовить депутатские запросы на РЭС и комиссию энергорынка. По его словам, будет эффективнее, если поднять этот вопрос на уровне центральных органов власти, поэтому для решения проблемы депутат намерен подключить своих коллег в Верховной Раде. 

По-прежнему за помощью к депутату обращаются люди, чьи родственники нуждаются в лечении или операции. С такой проблемой на личный прием к Виктору Баранскому пришла 86-летняя Людмила Васильевна. Ее единственная дочь больна, а лечение обходится очень дорого. Только одна доза лекарства стоит 5 тысяч гривен. Депутат поручил помочь женщине в оформлении документов для получения материальной помощи в областном и городском советах, которая положена в таких случаях. 

«Людям не хватает денег на коммуналку и еду. Так что говорить о лекарствах, когда людям ставят такие страшные диагнозы, как рак, инфаркт, инсульты, или имеют другие проблемы, связанные со здоровьем. Я очень надеюсь, что в скором времени, когда пройдут президентские, парламентские выборы, придет новая команда людей, которая изменит эту ситуацию к лучшему», - считает Виктор Баранский. 

Существенную поддержку от Виктора Баранского получают жители Киевского района на содержание своего жилого фонда. Благодаря программе «Помощь вашему дому» в 2017 году в более 300 многоэтажных домах были выполнены различного вида ремонтные работы, заменены окна, приведены в порядок крыши и чердаки. Люди  приходят в приемную, чтобы поблагодарить депутата за уже проделанную работу. 

Председатель ЖСК «Вильямса, 55» Любовь Владимировна Березовская рассказала, что с командой депутата Виктора Баранского сотрудничает уже несколько лет. «Они во многом помогают нам в работе. В какое время бы ни обратились, всегда отзываются. В прошлом году нам помогли установить в нашем доме три тепловые задвижки в теплопункте, металлопластиковые окна на чердачных помещениях и противопожарные чердачные двери – таких дверей ни у кого больше нет! Также мы очень благодарны за организацию праздников 8 марта и Дня Победы для жителей нашего дома. Люди благодарны за то, что было оказано большое внимание пожилому населению. Также много внимания уделяется малоимущим людям», - рассказывает Любовь Владимировна. 

Как председатель ЖСК, она пришла к депутату с новой проблемой – в доме стала протекать канализация. Средства на материалы кооператив уже собрал, необходимы специалисты, которые могли бы выполнить замену протекающих коммуникаций. Виктор Баранский поручил организовать работы и предоставить необходимых людей. 

«Со своей стороны делаем все от нас зависящее, чтобы лоббировать интересы жителей Киевского района перед местными органами власти, перед центральными органами власти, чтобы улучшить их жизнь. Конечно, этого мало, хочется перестроить всю систему работы в стране. Это то, что мне по-настоящему хочется. А пока, как депутат областного совета, я буду защищать интересы одесситов», - подытожил Виктор Баранский. 


Читать далее
22.06.2018 15:46

В Одессе почтили память жертв Великой Отечественной войны

77 лет назад, 22 июня 1941 года гитлеровская Германия с союзниками напала на Советский союз и к четырем часам утра бомбежкам уже подверглись Киев, Севастополь, Брест, Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир и многие другие города. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и унесла, по последним данным, более 40 млн человеческих жизней только на территории СССР, в состав которого входила Украина.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны и участники войны, депутаты Оппозиционного блока, руководство города и области и представители общественности. «Это трагический день, когда началась война, которая унесла миллионы жизней наших земляков, наших сограждан. Этот день вызывает только скорбь, грусть. На протяжении практически всей жизни мне казалось, что мы извлекли уроки из этих трагических событий, а последние несколько лет, начинает казаться по-другому. Мне кажется, что люди стали забывать о нашей истории, стали забывать те испытания, через которые мы пошли и то, что сейчас происходит в нашей стране, на мой взгляд, этому свидетельствует. Это очень печально и очень меня беспокоит. Беспокоит, что действующая власть пытается переписать историю. Наше молодое поколение сейчас может не до конца знать и понимать, что именно произошло в те далекие годы. Считаю, что мы должны делать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение знало, помнило эти трагические годы, подвиг своих дедов, прадедов и я надеюсь мы исправим ту ситуацию, которая сложилась у нас в стране. Мы должны прекратить войну на востоке, вернуть нашим детям  историю, которую действующая власть пытается у них отнять. 

Мой дедушка ветеран-ВОВ, дошел до Берлина, получил ранение, потом продолжил участие в боевых действиях. К сожалению, в прошлом году его не стало. Для меня этот человек является образцом для подражания, это человек с большой буквы, настоящий герой.  К сожалению, сейчас таких людей все меньше.  И очень важно, чтобы мы помнили о них и брали с них пример», - отметил после церемонии возложения цветов депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Читать далее
16.06.2018 18:28

Медицинские работники принимают поздравления с профессиональным праздником

Профессию врача считают одной из самых гуманных в мире. Ведь быть врачом – означает посвятить себя служению людям. 17 июня в Украине отмечают День медицинского работника – профессиональный праздник работников сферы здравоохранения. Накануне этой даты работники всех медицинских учреждений получают поздравления и слышат слова благодарности за свой труд.

Поздравить персонал Одесского областного консультативно-диагностического центра пришли депутаты областного совета Виктор Баранский и Виталий Саутёнков. «Ценность профессии медработника сложно переоценить. Это люди, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни, заботятся о нашем здоровье и о нашем благополучии. Желаю всем сотрудникам, которые имеют отношение к сфере здравоохранения, чтобы их работа приносила только позитивные эмоции, чтобы все пациенты выходили с улыбкой, здоровыми, поправлялись в кратчайшие сроки и всегда приходили с благодарностью и любовью», - отметил депутат областного совета Виктор Баранский. 

От имени областного совета депутаты вручили главному врачу Одесского областного консультативно-диагностического центра Дмитрию Гульченко и его заместителю по медицинской части Виктору Сироте ценные подарки.

«Нам очень приятно вручать эти награды настоящим профессионалам, оценки и отзывы о которых самые положительные по всей нашей области. Мы регулярно сотрудничаем с этим областным диагностическим центром. Некоторое время назад мы передавали сюда специальные лабораторные препараты, с помощью которых можно исследовать кровь по одной капле, что позволяет заменить анализ венозной крови кровью из пальца. Это очень важно, особенно, когда кровь сдают маленькие детки», - отметил депутат областного совета Виталий Саутенков.

В прошлом году депутаты передали центру два современных аппарата: японский автоматический гематологический анализатор «Sysmex KX-21», который позволяет сделать детальный общий анализ крови в течение нескольких минут, а также автоматический иммунный анализатор – для анализа крови на гормоны, онкомаркеры и аллергопробы. Благодаря этому оборудованию, по словам заведующей лаборатории Ларисы Вороной, теперь в центре есть возможность делать наиболее точные лабораторные исследования и в кратчайшие сроки.

«Мы очень благодарны за то, что депутаты помогли нам развить наше новое направление в иммунологии. Мы начали заниматься иммунологическими исследованиями, которые мы хотели внедрить много лет назад, но у нас не было такой возможности. Плюс еще гематология которую мы можем делать деткам из нашего педиатричного абмуланса», - рассказывает Лариса Вороная. 

Почетными грамотами областного совета также были отмечены заведующий консультативным отделом Дмитрий Вишневский, заведующая клинико-диагностической лабораторией Лариса Вороная и заведующий отделом ультра-звуковой диагностики Сергей Конкин. А все медицинские работники получили подарки от благотворительных фондов Виктора Баранского и Виталия Саутёнкова. 

Врачи возлагают большие надежды на перемены в стране, которые позволят реформам работать на благо людей. «Думаю, что в очень скором времени все изменится к лучшему, и все наши врачи, и жители города, смогут вздохнуть с облегчением, когда псевдореформы прекратятся, и страна пойдет правильным курсом экономического и социального развития», - уверен Виктор Баранский.







Читать далее

фото

Смотреть все