вверх
14.02.2019 08:15

Лариса Беляк: ОСМД – реальная возможность спасти свой дом

Наш сегодняшний рассказ об ОСМД, которое объединило жителей «хрущевки» на ул. Королева, 31. Дом был построен 47 лет назад. Длина дома – 150 метров, насчитывает он 12 подъездов, 135 квартир и свыше 200 совладельцев. Об его истории и сегодняшнем дне рассказывает председатель правления ОСМД Лариса Беляк.   

– Лариса Степановна, ваш дом – из самых больших в районе. Как удалось организовать жителей, убедить их в необходимости создания ОСМД? И с какими проблемами приходится сталкиваться в повседневной работе?   

– С большим трудом! 1 июля 2016 года мы решили организовать ОСМД. В оформлении всех необходимых документов нам помогала команда Виктора Баранского. Без его поддержки мы бы не справились. Ведь дом у нас проблемный: часть жильцов до сих пор не верят, что только за ОСМД – будущее нашего дома. И все же мы смогли принять дом в управление, однако это произошло только в феврале 2018 года из-за противодействие несогласных жильцов. Также нерешенной проблемой остается несправедливое формирование тарифов, в частности, на оплату газа. Согласно новым требованиям закона, предприятие-монополист «Одессагаз» в обязательном порядке проводит установку общедомовых узлов учета – счетчиков вместо плановой установки таковых для каждой квартиры. В таком виде существует дисбаланс в потреблении газа и количеством прописанных жильцов на определенной площади. И получается, что одни соседи платят за других. А у нас в доме проживает большое количество пенсионеров. Выходит, на их плечи ложится немалая нагрузка.   

– Что конкретно подтолкнуло вас к инициированию создания ОСМД?   

– В доме постоянно были проблемы с канализацией, водопроводом, текли трубы отопления, текла крыша. Дворники не убирали придомовую территорию, а за домом образовалась мусорная свалка. В ответ на постоянные обращения в ЖЭК нам предлагали «скидываться» и делать все самостоятельно. В результате двери в парадные жильцы ставили за собственный счет, ремонт в парадных провели тоже за свои кровные. Вот и возник вопрос: если мы все делаем за собственный счет, зачем нам тогда нужен ЖЭК? А когда у нас начали гореть щитовые, мы уже не сомневались ни в чем и решили объединиться.   

– Расскажите об участии вашего дома в программе депутата облсовета Виктора Баранского «Помощь вашему дому»?   

– В программе мы участвуем впервые. На учредительном собранииобщественной организации «Центр общественных инициатив «За Одессу!» я подошла к Виктору Сергеевичу и лично попросила его помочь нашему дому. Потом записалась и на личный прием депутата. Он откликнулся на нашу просьбу. В кратчайшее время нам заменили щитовые. За это ему огромное спасибо. Также Виктор Сергеевич профинансировал установку комплектов освещения площадок в парадных. Было установлено 60 штук. Наличие в данных комплектах светодиодных ламп и датчиков движения позволило нам экономить на потреблении электроэнергии.   

– Как вы думаете, чем еще может помочь вашему дому депутат?   

– В заявке к программе «Помощь вашему дому: общее дело» мы указали несколько позиций, в которых нам требуется помощь. Некоторые пункты уже успели реализовать, некоторые еще на бумаге. Так, остро стоит вопрос теплопотерь из-за старых окон. Если у Виктора Сергеевича имеется возможность помочь нам в решении этого вопроса, мы будем безмерно рады! И сами готовы активно принимать участие в процессе. Ведь акцент на теплосбережении – не дань моде, а насущная необходимость.


депутатская работа

16.03.2019 15:29

Олег Хрипунов: Хочу, чтобы мои дети жили в ухоженном доме

«Хрущевка» на улице Варненской, 1 была введена в эксплуатацию 47 лет назад. Изначально дом был ведомственным – он строился для сотрудников некогда мощной китобойной флотилии «Антар...

Читать далее
07.03.2019 00:00

Диалог с Виктором Баранским: обмен мнениями, поиск решений, планы на будущее

Насыщенно, в форме живого диалога прошла встреча депутата Одесского областного совета, главы Центра общественных инициатив «За Одессу!» Виктора Баранского с жителями Киевского райо...

Читать далее
29.06.2018 19:05

Виктор Баранский: Защита прав людей – моя обязанность

В общественной приемной депутата Одесского областного совета Виктора Баранского всегда многолюдно. Жители Киевского района Одессы знают, что здесь всегда их поддержат, помогут, вни...

Читать далее

фото

Смотреть все